您當前的位置 : 台州在線 > 快訊

黃岩一小區給業主派發300元新年紅包,有人站出來“拍磚”!

台州在線 責任編輯:郭穎 台州在線 台州網絡電視台 發佈時間:2021年01月05日 20:47 閲讀次數:25次
    字號: T | T

    近日

    黃岩一小區

    給業主派發新年“紅包”

    “點贊”“拍磚”齊飛


    u=3957284,2855454671&fm=15&gp=0副本.jpg


    “除商鋪外,每户300元紅包”

    商鋪業主:你們説的不算!


    黃岩某小區業主委員會決定在元旦佳節給業主發放福利。一石激起千層浪,廣大業主拍手叫好,朋友圈轉發點贊,好不熱鬧。同時,小區所在的社區居民委員會卻接到業主舉報,反應業委會分紅決定違反法律規定,到底怎麼回事呢?


    image001.jpg


    社區主任告訴我們,該小區業主委員會一直以來經營有道、兢兢業業,為小區攢下了一大筆錢。經業委會會議決定,給每户業主派送300元的元旦紅包,又因為此次收益分配大部分來源於小區廣告,所以商鋪業主不在分配名單內。決定實施以後,商鋪業主覺得小區收入屬於全體業主共有,自己作為小區一員,也應當享有收益分配的權利。而且,業委會只是小區財富的管理者,沒有權利直接決定財富權益的歸屬。


    根據《民法典》相關規定,利用業主的共有部分產生的收入,在扣除合理成本之後,屬於業主共有。決定收益分配事項應當由專有部分面積佔比三分之二以上的業主且人數佔比三分之二以上的業主參與表決,且經參與表決專有部分面積過半數的業主且參與表決人數過半數的業主同意。所以,小區收益分配正確的做法是,先由業委會擬定方案進行公示15天,再召開業主大會會議進行表決

    黃巖區綜合行政執法局城管二科科長 李申


    b62057d419de7368755dd36227985aea.jpg


    那麼

    舉報人如何正確維權呢?


    《民法典》第280條

    業主大會或者業主委員會的決定,對業主具有法律約束力。業主大會或者業主委員會作出的決定侵害業主合法權益的,受侵害的業主可以請求人民法院予以撤銷。


    《台州市物業管理條例》(草案)

    為方便受侵害業主維權,自2020年初,台州市人大已經着手立法,從《台州市物業管理條例》(草案)看,“業委會成員阻撓、抗拒業主大會行使職權的,最高可處一萬元罰款。”


    開展會計委託代理試點

    黃巖區綜合行政執法局正在開展業委會會計委託代理試點,要求小區大額支出必須經街道會計委託代理處審核後,再予撥付。


    通訊員:王江川

    小編:黃曉揚

    主編:楊丹寧

    統籌:周穎

    監製:鄭思佳

    無限台州APP原創

    台州廣電融媒一集羣出品

    轉載請註明出處