您當前的位置 : 台州在線 > 時政

第一觀察 | 一號命令 一號使命

台州在線 責任編輯:楊灩北 台州在線 台州網絡電視台 發佈時間:2021年01月05日 09:44 閲讀次數:22次
    字號: T | T

      人民軍隊新年一號命令發佈了!

      1月4日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平簽署中央軍委2021年1號命令,向全軍發佈開訓動員令。

      這是軍隊統帥連續第4年親自發布開訓動員令,樹立了大抓軍事訓練的鮮明導向,吹響了練兵備戰的時代號角。

      一號命令,一號使命——

      “2021年,全軍要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,貫徹習近平強軍思想,貫徹新時代軍事戰略方針,貫徹中央軍委軍事訓練會議精神,加強黨對軍事訓練工作的領導,聚焦備戰打仗,深入推進軍事訓練轉型,構建新型軍事訓練體系,全面提高訓練實戰化水平和打贏能力。”

      2021年是中國共產黨成立100週年,我們黨將帶領全黨全軍全國各族人民開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程,人民軍隊將聚焦實現建軍百年奮鬥目標走好國防和軍隊現代化新徵程的第一步,任務艱鉅、使命光榮。

      軍事訓練是未來戰爭的預演。習主席對部隊實戰能力看得最重,對軍事訓練抓得最緊。早在2013年底,在軍委一次重要會議上,習主席鮮明提出“軍事訓練抓什麼?我想就是實戰化”,為新時代軍事訓練抓什麼、怎麼抓指明瞭發展方向、提出了具體要求。

      新時代軍事訓練將永遠銘記這個歷史性時刻——2018年新年伊始,中央軍委隆重舉行開訓動員大會,習主席一身戎裝、冒着嚴寒向全軍發佈訓令。

      ■ 2018年1月3日上午,中央軍委隆重舉行2018年開訓動員大會,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平向全軍發佈訓令。新華社記者 李剛 攝

      這是中央軍委首次統一組織全軍開訓動員,也是新修訂的《中國人民解放軍軍事訓練條例(試行)》施行後的首次軍隊開訓。

      此後幾年,習主席親自籌劃重大演訓活動,決策重大軍事行動,臨機抽點拉動部隊,全軍上下備戰打仗的導向更加明顯、氛圍更加濃厚,在我軍練兵備戰史上留下精彩篇章。

      能打仗、打勝仗是強軍之要,軍事訓練是中心工作,練兵備戰是主責主業,必須抓住不放,抓出成效。“十三五”時期,全軍官兵深入貫徹習近平強軍思想,深入貫徹新時代軍事戰略方針,牢固立起備戰打仗指揮棒,我軍軍事訓練發生歷史性變革,取得歷史性成就。

      仗在什麼條件下打,兵就在什麼條件下練。

      “十三五”期間,陸軍組織36萬人次抵近高原、島嶼、叢林駐訓演習;

      海軍利用戰備巡邏、跟蹤監視、支援掩護等時機,組織300餘次海上突擊、反潛、兩棲、援潛救生等作戰行動實案化演練;

      空軍數十個航空兵旅團1300餘名飛行員赴高原和遠海訓練;

      火箭軍數十個導彈旅在高温高濕戰場地域完成全防護條件下連續發射訓練;

      戰略支援部隊數萬人次進行機動支援訓練,熟悉了戰場、檢驗了裝備、驗證了戰法。

      ■ 陸軍第83集團軍某旅紅一連戰車奔赴演習場(2019年8月7日攝)。新華社發(張增巖 攝)

      多型戰機首次飛越宮古海峽,航母編隊出第一島鏈,遠洋遠海訓練捷報頻傳;各戰區應急應戰訓練漸入佳境,聚焦現實安全威脅,深入軍事鬥爭一線練兵;大國重器訓練穩步推進,推動軍事訓練不斷延伸,不斷練硬練強制衡對手的“殺手鐗”……新時代的軍事訓練呈現出振奮人心的壯闊場景。

      當前,世界正經歷百年未有之大變局,新冠肺炎疫情加劇了大變局的演變,我軍訓練外部環境和內部條件深刻變化,各種變動因素疊加衝擊,給軍事訓練帶來了前所未有的機遇和挑戰。

      面對複雜形勢和艱鉅任務,全軍在習主席指引下,從軍委機關到戰區機關,從作戰部隊到軍隊院校,大興研究戰爭之風,作戰問題、作戰機理、戰法訓法研究蔚然成風,軍事訓練不斷創新內容和方式方法,向未來戰爭不斷前進——

      由被動適應戰爭向主動設計戰爭轉變。深刻把握現代戰爭規律和戰爭指導規律,加強作戰理論創新,不斷創新作戰方式和軍事力量運用方式,走實從研究戰爭、設計戰爭、演練戰爭到戰爭檢驗的閉合迴路,以戰領訓、以訓促戰、戰訓一致。

      由打贏當面對手為主向制衡對手為主轉變。跟蹤研究對手技術裝備、作戰運用、戰略策略,緊盯對手軟肋死穴,堅持“你打你的,我打我的”,創新靈活機動戰略戰術,把制衡制勝的戰法招法練實練精。

      由以合同訓練為重心向以聯合訓練為重心轉變。牢固樹立體系制勝理念,把對抗檢驗作為推動體系練兵的關鍵一招,全面提高基於網絡信息體系的聯合作戰能力、全域作戰能力。

      由機械化信息化複合發展向機械化信息化智能化融合發展轉變。堅持以機械化為基礎、信息化為主導、智能化為方向,大力開展面向信息化、前瞻智能化的軍事訓練。

      ■ 武警部隊全面開展冬季大練兵活動提高實戰化訓練水平(2020年12月14日攝)。新華社發(孫玉山 攝)

      “實戰實訓”“聯戰聯訓”“科技強訓”“依法治訓”……今年的開訓動員令中,這幾個關鍵詞格外引人關注,標定着新時代我軍軍事訓練發展方向。

      面對時代之變、戰爭之變、對手之變、科技之變、改革之變,新時代軍事訓練正迎來一場深刻變革,向着建軍百年奮鬥目標奮勇邁進。

    文章來源:新華網